乳腺科 / 電子レンジレシピ

『白身魚の香味レンジ蒸し』

 

【材料】2人前

  • タラ切身 2切れ(タイでも可)
  • 塩 ひとつまみ
  • しょうが 親指大
  • 白菜 200g
  • アスパラガス 2~3本
  • えのきだけ 1/2P

A(調味料)

  • ポン酢 大さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ1
  • しょうが(チューブ) 3~4㎝
  • にんにく(チューブ) 2~3㎝
  • 白ネギ 1/8本

【作り方】

  1. タラは、塩を振り10分ほど置く。しょうがは、千切りにしておく。
  2. 白菜は2~3㎝大に切り、アスパラガスは斜め切り、エノキは石突きをとって6束くらいにほぐしておく。調味料Aの白ネギはみじん切りにしておく。
  3. 耐熱皿に白菜・アスパラガス・エノキを載せ、その上に水気をふきとったタラを載せる。タラの上に千切りしたしょうがをのせ、ふんわりラップをかけ、500w5~6分加熱する。
  4. 調味料Aの材料を混ぜる。
  5. 蒸し上がった3に4をかけて、できあがり。

 この1品で主菜と副菜1品分を組み合わせることができます。
 暑い季節はガスを利用するのが、やや億劫になります。冬は鍋にしてたくさん食べられていた野菜も、どんな風にすれば食べられるか、悩まれる方も多い印象です。
 蒸すことで、野菜のかさを減らすことができます。今回は白菜・アスパラガス・えのきだけを使用しましたが、もやしやしめじなど他の野菜でも調理ができます。

乳腺科TOPへ戻る