乳腺科 / 電子レンジレシピ
『白身魚の香味レンジ蒸し』
【材料】2人前
- タラ切身 2切れ(タイでも可)
- 塩 ひとつまみ
- しょうが 親指大
- 白菜 200g
- アスパラガス 2~3本
- えのきだけ 1/2P
A(調味料)
- ポン酢 大さじ1と1/2
- ごま油 小さじ1
- しょうが(チューブ) 3~4㎝
- にんにく(チューブ) 2~3㎝
- 白ネギ 1/8本
【作り方】
- タラは、塩を振り10分ほど置く。しょうがは、千切りにしておく。
- 白菜は2~3㎝大に切り、アスパラガスは斜め切り、エノキは石突きをとって6束くらいにほぐしておく。調味料Aの白ネギはみじん切りにしておく。
- 耐熱皿に白菜・アスパラガス・エノキを載せ、その上に水気をふきとったタラを載せる。タラの上に千切りしたしょうがをのせ、ふんわりラップをかけ、500w5~6分加熱する。
- 調味料Aの材料を混ぜる。
- 蒸し上がった3に4をかけて、できあがり。
この1品で主菜と副菜1品分を組み合わせることができます。
暑い季節はガスを利用するのが、やや億劫になります。冬は鍋にしてたくさん食べられていた野菜も、どんな風にすれば食べられるか、悩まれる方も多い印象です。
蒸すことで、野菜のかさを減らすことができます。今回は白菜・アスパラガス・えのきだけを使用しましたが、もやしやしめじなど他の野菜でも調理ができます。