乳腺科 / 展開のきく簡単レシピ
『ミートソースでラタトゥイユ風』
【材料】4人分
- なす 250g(2~3本)
- ズッキーニ 150g(2/3~1本)
- 玉ねぎ 100g(1/2個)
- まいたけ 100g(1株)
- オリーブ油 小さじ2
- 水100cc(あれば白ワイン)
- 市販ミートソース 1パック(2人前用)
【作り方】
- なすは乱切り、ズッキーニは1㎝弱の半月切り、玉ねぎはくし切りにし、まいたけはほぐしておく。
- 温めた厚手の鍋もしくはフライパンに油を入れ、ズッキーニとなす、たまねぎを3分ほど炒める。
- まいたけを加えて1分ほど炒めたら水150ccを入れ、5分ほど煮る。
- ミートソースを加え、全体的に沸騰してきたらできあがり。
ラタトゥイユは、ホールトマト缶を入れてコンソメと塩で調味しますが、トマト缶が家になかったときに、思いついた方法です。調味の必要もなく手軽にできると思いました。
野菜もお家にあるもので良いと思います。アスパラガスやパプリカ、タケノコをいれても美味しいですね。ただ市販のミートソースは味が濃いため、2人前のソースで4人分つくるといい塩梅になります。
残ったラタトゥイユは、鶏肉を加え、とろけるチーズを加えればグラタン風になります。
または食パンにのせてピザ風にしても美味しいです。
【栄養量】1人分
エネルギー量104kcal たんぱく質8.4g 脂質4.9g 塩分1.1g