乳腺科 / 展開のきく簡単レシピ

『ミートソースでラタトゥイユ風』

 

【材料】4人分

  • なす 250g(2~3本)
  • ズッキーニ 150g(2/3~1本)
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • まいたけ 100g(1株)
  • オリーブ油 小さじ2
  • 水100cc(あれば白ワイン)
  • 市販ミートソース 1パック(2人前用)

【作り方】

  1. なすは乱切り、ズッキーニは1㎝弱の半月切り、玉ねぎはくし切りにし、まいたけはほぐしておく。
  2. 温めた厚手の鍋もしくはフライパンに油を入れ、ズッキーニとなす、たまねぎを3分ほど炒める。
  3. まいたけを加えて1分ほど炒めたら水150ccを入れ、5分ほど煮る。
  4. ミートソースを加え、全体的に沸騰してきたらできあがり。

 ラタトゥイユは、ホールトマト缶を入れてコンソメと塩で調味しますが、トマト缶が家になかったときに、思いついた方法です。調味の必要もなく手軽にできると思いました。
 野菜もお家にあるもので良いと思います。アスパラガスやパプリカ、タケノコをいれても美味しいですね。ただ市販のミートソースは味が濃いため、2人前のソースで4人分つくるといい塩梅になります。
 残ったラタトゥイユは、鶏肉を加え、とろけるチーズを加えればグラタン風になります。
 または食パンにのせてピザ風にしても美味しいです。

【栄養量】1人分

エネルギー量104kcal  たんぱく質8.4g  脂質4.9g  塩分1.1g

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