栄養室のご紹介
管理栄養士
栄養室は、診療技術部の一部門として治療効果に寄与することを目的とし、食生活に関することを担当しています。
- 1. 入院患者さんの栄養管理および食事提供
- 治療効果が上がるよう病態に合わせた食事の提供を行います。
- 2. 栄養食事指導(外来および入院患者とその家族)
- 入院、外来患者さんとそのご家族を対象に、医師の指示にもとづき、糖尿病、脂質異常症、心臓病、腎臓病等の疾病の改善につながる食生活についてお話ししています。
個人栄養食事指導と集団栄養食事指導があります。
2016年度より心臓リハビリテーション対象患者さんの指導も増加しています。 - 3. チーム医療の推進と参画
- 栄養サポートチームのメンバーとして、栄養に関する情報提供、栄養療法の提案等を行います。DMケアチーム、褥瘡チーム、がん療養サポートチームのメンバーでもあります。
また、病気の治療により食事の進みにくい患者さんに対し、病室に伺い、食べやすそうなものをご提案しています。 - 4. その他
- ・病院管理栄養士:6名